你好!今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页   组织机构   工作动态   通知公告   政策法规   政务公开   资料下载   曝光台
 
您现在的位置: 
首页 >> 政策法规
关于印发《嵊州市工程建设项目开标评标现场管理规定》的通知
发布日期:2018-06-25 访问次数: 字号:[ ]


 

 

关于印发《嵊州市工程建设项目开标评标现场管理规定》的通知

 

各科,公共资源交易中心:

现将《嵊州市工程建设项目开标评标现场管理规定》印发给你们,请按照要求,结合实际,认真贯彻执行。

 

 

         嵊州市公共资源交易管理委员会办公室

2018年6月25日

 

 

嵊州市工程建设项目开标评标现场管理规定

 

第一章

第一条  为加强招标投标服务工作和现场管理,规范交易各方主体行为,根据《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国招标投标法实施条例》《电子招标投标办法》等法律法规规章,结合我市实际,制定本规定。

第二条  进入绍兴市公共资源交易中心嵊州分中心(嵊州市公共资源交易中心)(以下简称交易中心)交易的工程建设项目开标评标活动,适用本规定。

第三条  交易中心建设项目交易部负责与招标人的对接,做好开标评标的准备与服务工作,负责现场使用设备的启用及关停工作,配合维护交易现场秩序,收集整理招标资料并提交归档;建设项目交易部工作人员应当全面、真实掌握项目开标评标会议情况;交易中心信息管理部负责维护和保障电子交易系统(包括相关的软、硬件)的正常运转,开标评标前要及时提供报名情况,并做好评标专家抽取工作,做好现场影像资料的采集拍摄并妥善保存;综合科后勤部做好日常开标、评标室硬件的定期维护,保障现场设备的正常运转及环境卫生等;公管办督查科负责开标评标各环节的监督管理工作。

第二章 开标准备

第四条  建设项目交易部应当在开标会议开始前开启开标室电源及机器设备,确保设备能正常运转,为开标会议做好准备。

第五条  招标人(包括招标代理机构,以下统称招标人)应当在开标会议开始前做好相关表格下载与打印、投标保证金提交情况核实等项目开标准备工作,负责对投标人参加开标的人员签到及指定位置就坐,维持开标会场秩序,保持会场安静。招标代理机构到场服务的人员不得少于3人,并做到分工明确、业务娴熟。

第六条  投标人参加开标的人员应按要求持相关证件进入指定开标室,进入开标会场应当及时递交投标文件或解密电子文件,经招标人确认后签到,并在指定位置就坐。

第七条  招标人、监督人(行业主管部门与公管办)、投标人、交易中心工作人员进入开标会场应当及时关闭通讯工具或将其调至振动状态,确实必需使用通讯工具的,须在会场外使用,且不得影响、干扰开标会场秩序。

第八条  开标会议开始后至现场管理工作人员确认开标区域敞开前,投标人擅自离开开标区域的,不得在此期间再进入开标区域,并自行承担由此产生的后果。

第三章

第九条  投标截止时间以交易中心业务系统提供的电子时间为准。

第十条  招标人应当严格按照招标文件规定的开标程序主持开标会议,不得随意缩减、调整开标顺序。

第十一条  投标人对开标活动有异议的,按照下列不同情形提出主张、要求和申诉,并由招标人做好书面的会议记录:

(一)属于招标文件条款释疑、招标程序解答、招标疑问解释的,由招标人负责解答。投标人对招标人的解答仍有异议的,投标人应当采用书面质疑、投诉的方式向行政监督部门提出,由行政监督部门负责质疑、投诉处理工作;

(二)属于投标文件有效性评审、评分定性的,由评标委员会负责解答,招标人应当作好书面会议记录。投标人对评标委员会解答仍有异议的,应当采用书面质疑、投诉的方式向行政监督部门提出,开标现场不再作进一步解释;

(三)属于开标程序方面的问题,由招标人负责解答和协调处理,并作书面记录。

第十二条  监督人认为第十一条所指相关人员意见、决定不妥或认为有失公正的,应当及时指出,要求改正;监督人应当协调招标人、投标人做好现场解答与处理工作。

第十三条  招标人应当详细记录开标会议过程中发生的异常情况或争议性问题,不得隐瞒、回避问题和矛盾;招标人、投标人、监督人、交易中心工作人员不得越位发表意见,或处理决定;不得回避、推诿责任;不得就评审涉及的实质性内容发表意见或参与评标委员会的讨论。

第十四条  公管办监督人员、交易中心工作人员在开标过程中发现重大、疑难、复杂问题在现场不能处理的,应当及时向分管领导汇报。现场发生突发情况的,应即启动应急预案,按照应急预案规定程序处置。

第四章 评标准备

第十五条  招标人应当在开标前2个工作日提交专家使用申请,经公管办监督人员审查专家使用方案后,及时到交易中心信息管理部抽取评标专家,抽取时间原则上不得早于评标开始时间前24小时。

评标开始前,专家抽取名单应当严格保密。

第十六条  公管办监督人员应当在评标活动开始前,对到场的评标专家进行身份确认。

第十七条  评标区实施封闭式管理,非管理人员和评标专家禁止进入评标区,所有进入评标区的人员一律不得携带通讯工具。投标人因评标需要进入评标区的,建设项目交易部工作人员应当确认投标人身份后,引导其到指定的答疑室。

第十八条  采用暗标形式评审的标书,招标人应当在保密条件下并在监督人员的监督下进行独立编号。

第十九条  招标人应当将所有入围投标人的投标文件送达指定评标室,按评标委员会组成人数摆放投标文件、评分表格及必要的评审工具。

第二十条  采用经评审的最低投标价法、综合评估法评标(包括两阶段评标)的招标项目,开标结束后,应当立即进行评标活动。

第五章

第二十一条  公管办监督人员负责评标区的监督管理工作;交易部、信息部做好相关服务工作;招标人负责评标专家在项目评审过程中的后勤保障工作。

第二十二条  评标专家在项目评标活动完成前不得随意离开评标区。因特殊原因需要离开的,应当向公管办监督人员提出书面申请,经批准后方能离开。

第二十三条  任何人不得干扰评标专家评审活动,不得向评标专家发表倾向性意见,不得暗示或指使评标专家不公正评审。评标委员会要求指定参与方人员解释或解答的,只能由指定参与方进行解释或解答,其他人不得随意发表意见。

第二十四条  评标专家在评标过程中发现投标文件存在含义不明确或表述不一致的内容,应当提出澄清建议,经评标委员会讨论决定后,以书面形式提出澄清要求。建设项目交易部工作人员应当根据评标委员会的澄清要求引导投标人至答疑室进行书面澄清,但投标人的澄清内容不得增减、修改、变更投标文件的实质性内容。投标人完成书面澄清后,应当及时退出评标区。

第二十五条  评标专家应当遵循客观评审、独立打分的原则,依据招标文件约定评审顺序逐项完成项目评审,对个人评分的公正性、客观性、准确性负责。评标专家完成评审后应当及时将评分表递交招标人,不得随意更改签名确认后的评分表,经复核出现算术错误的除外。

第二十六条  招标人应当对评标专家提交的评分表进行算术复核,对经复核的评分表要承担最终责任。评审项目全部完成后,招标人负责进行核算、统计、排序等工作,并对结果承担最终责任。

第二十七条  监督人发现相关人员违反开标评标程序及纪律等行为应当及时指正,要求立即改正,作好书面记录。违规人员经监督人指出后仍拒绝纠正的,监督人有权暂停评标活动,作好书面记录,及时将情况向分管领导和行政监督部门报告,并根据调查的情况作相应处理。

第六章  

第二十八条  在开标评标活动结束后,招标人及时将相关的开标评标结果纸质资料报送公管办相关科部。

第二十九条  公管办相关科(部)应当在招标项目公示期结束且无投诉事件发生的条件下及时在电子交易系统中完成中标通知书的确认工作。

第三十条  开标评标活动结束后,建设项目交易部应当及时、完整的收集、保存项目招标投标资料,及时提交公管办综合科归档。

第三十一条  后勤服务部应当通过电子交易平台按规定时间内及时向未中标的投标人退还投标保证金。

第三十二条  项目招标投标资料需要查阅、复印、外借的,须向公管办提出书面申请(出示介绍信),经综合科长批准同意后,由建设项目交易部按档案管理制度规定负责办理。

第七章  

第三十三条  各招标活动参与人应当认真履行各自职责,遵守法律法规和规章制度。招标代理机构、投标人、评标专家应自觉接受考评考核管理,发生违法违规行为的,按照有关规定作处理。交易中心工作人员、公管办监督人员发生违法违纪行为的,根据权限按有关规定给予处分。

第三十四条  本规定由嵊州市公共资源交易管理委员会办公室负责解释。

第三十五条  本规定自发文之日起施行。

 

 

 

11号关于印发《嵊州市工程建设项目开标评标现场管理规定》的通知(红头)





打印本页 关闭窗口
  网站地图  
 版权所有 嵊州市公共资源交易管理委员会 浙ICP备12021111号
地址:嵊州市经济开发区双塔路99号 办公室 TEL:0575-83360381
网站标识码3306830004  技术支持:杭州孚立软件有限公司
浙公网安备 33068302000394号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统